harsky (harsky) wrote,
harsky
harsky

Categories:

Причина и последствия

Хочу еще раз поднять одну тему.
Может сложиться впечатление, что это - любимая тема. Не буду отрицать, хотя причина по которой я её снова поднимаю не только и не столько любовь к ней, сколько желание донести важную мысль.

В предыдущей записи я предложил решение, которое как мне кажется могло бы существенно изменить образ целой страны. Я действительно думаю, что чиновники могут делать свою работу и не лгать. Но сейчас о другом. В некотором смысле пример с чиновниками, которые не лгут - это реализация идей заложенных в метафоре известной под названием «Птичка и …»

Расскажу кратно эту историю, на тот случай, если вы её не знаете.

Всё началось с того, что я заинтересовался темой результативности. Я подумал, что имеют в виду люди, пишущие в своих резюме: «Я человек нацеленный на результат». Надо было разобраться с тем, что такое «быть нацеленным на результат». Задача не такая уж сложная, если вы знаете с чего начать и что делать.

Начать надо было с поисков объектов для исследования с тех, кто действительно результативен. В контрольную группу вошли люди, считающие себя результативными, упоминающие о своей результативности в резюме.

После того, как моделирование было проведено стало понятно, в чем различие между результативными и теми, кто любит себя таковыми представлять. Итак, различие я обнаружил. Теперь о нем надо как-то рассказать другим. Есть масса способов передачи информации. Для этого конкретного случая я выбрал метафору, историю, сказку, которая должна раскрыть смысл результативности.

Так родилась метафора про птичку.

Вот птичка. Жива, здорова, питается. Если птичка жива, если она здорова, если она питается то некоторые вещи произойдут неизбежно…

Да, забыл сказать, что полное название метафоры: «Птичка и кучка».

Если птичка жива, здорова и питается, то неизбежно появится кучка… Кучка - это один из результатов жизнедеятельности птички. Не главный. Не важны. Птичка живет с другой целью. Но как можно отрицать, что кучка ОДИН ИЗ результатов ей жизни.

Проследите за взглядом человека, который с гордостью говорит про себя: «Я менеджер нацеленный на результат!»

Куда он смотрит? На чем он сконцентрирован? О чем он молит своих богов?

Если вы спросите меня: «Насколько результативен менеджер «нацеленный на результат?»
Я вам скажу: «Иногда результат случается и даже сломанные часы дважды в день показывают абсолютно точное время»

Результаты моего исследования были категоричны: реально результативные люди нацелены на «клюв птицы», они концентрируют свое внимание на том с чего результат начинает развиваться самостоятельно и неизбежно. Результативные люди максимум своих усилий уделяют созданию среды внутри которой нужный им результат возникнет «как бы» сам собой.

Обычно помогают примеры. Мой любимый.

Мама (в воспитательных целях) лупит сына Вовочку по попе и приговаривает: «Учи, гад, математику».

Вроде всё ясно.
Маме нужны пятерки. Пятерки по математике - это «кучка». Эта кучка так нужна маме, что она берется за плетку (или чем там лупят двоечников) и устраивает снова порку. Мама точно заинтересована в кучке. Может быть она управляющая банком и считает себя результативным менеджером. Сомневаюсь. Она к птичке не с того входа подходит. Говоря буквально - она у выхода ищет вход. И обречена на провал.

Если мама хочет, чтобы Вовочка получал пятерки она должна создать такую ситуацию внутри которой получать пятерки - естественное, неизбежное поведение Вовочки. Мама должна приложить все имеющиеся у неё силы к созданию нужно среды и вовсе не заботиться о результате! Тут можно еще поговорить об «Обоснователе», но это в другой раз.

Это и есть секрет результативности.

Если у вас есть живая и здоровая птичка, её любимый корм и время, то покормите птичку и не отходите далеко, скоро вы получите неизбежную кучку-результат. Результативные люди не заботятся о результате, не нацелены на него. Они 100% сил отдают созданию среды рождающей результат неизбежно и неотвратимо.

Хотите быть результативными?

Ай-да снова мечтать!

Результат (кучка): Сочи - столица клиентоориентированности

Теперь для получения результата вы можете о нем забыть.
Но есть два самых важных вопроса:

1) Создание какой среды неотвратимо сформирует нужный нам (мне) результат?
2) Как создать нужную среду?

Пример с честными чиновниками из той же серии.
Если мы хотим другую страну, то не должны заниматься нужным нам результатом. Мы должны понять какая среда сама сформирует новую, другую страну. Один из вариантов - честные чиновники. Этот спусковой курок запустит массу других очень полезных процессов. Нужный результат появится сам по себе. Он появится неизбежно.

Если вы проанализируете свое прошлое, то обнаружите, что наибольшей эффективности достигали не тогда, когда были нацелены на результат, а тогда, когда создали для результата почву.

Заметка опубликована на www.e-xecutive.ru
Tags: птичка
Subscribe

  • Вот подарок, так подарок

    Вчера любимые клиенты (скалодром Круча  http://krucha.net/) по случаю завершения работы преподнесли подарок… Похоже он станет началом коллекции.

  • Екатеринбург

    На днях снова побывал в Екатеринбурге, может кто в курсе журнал «Генеральный директор» для своих подписчиков проводит мероприятия, на которых…

  • Причина и последствия. Завершение темы

    А рискну я продолжить тему, так как осталось что сказать. Мы остановились на том, что: если тебе нужен результат, то найди условия из которых тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments